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気が付けば20代半ば・・・
そんな着実とおっさんになりつつある私の日記です。
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華麗なる食卓にハマり、すっかりカレー好きになってしまった・・・
で、今日は昼にインドカレーを食べに行き、 夜は自宅でカレーを作りました。(`・ω・´) いやぁ、カレーは良いものだwww インドカレーの店は、ライス、ナンお替り自由なんですが、 ナン一枚じゃちょっと足りないかなと思い、ナンをお替りしてみる。 が、とんでもない巨大なナンが出てきて・・・ おいしいんだけど、食べきるのホント辛かった・・・ 今度はナン一枚で良いよ。(´・ω・`) で、晩御飯。 自分が忘れないためにもレシピを乗せてみる。 ①玉葱を茶色くなるまで炒めて、皿にでも入れておく ②鍋に油を入れ、生姜、にんにくのおろしたのを入れて炒める ③鶏肉、みじん切りにした人参を炒める ④程よく火が通ったら、①の玉葱を入れ、大豆を入れ、トマト缶を入れ、煮る ⑤10分くらい煮たら、ココナッツミルクを入れる ⑥沸騰してきたらホウレンソウを入れる ⑦更に沸騰してきたらカレー粉、チャツネ、ナンプラー、塩を入れる ⑧仕上げにガラムマサラを適量 ![]() 完成!!(゚Д゚ )ウマー 店のカレーも良いけど、やっぱ我が家のカレーだぬん。 てか、最近カレールーのカレーなんて作ってないなぁ。 レトルトでなら食べるんだけどw 家で作るカレーは最近いつもこんな感じですた。 PR
今日っていうか、日付変わってるわけですが・・・
本格的なカレーを作りますた!! もうたまらなくうまくて、今までルーで作ってたカレーなんか目じゃなく・・・ 店のカレーのような本格的な味で、もうルーのカレーなんて食べれないwww あまりにうますぎて、食べるときに写真撮るの忘れた・・・ 鍋に残った写真で申し訳ないすが・・・ ![]() ・タイ風?チキンカレー 1.摩り下ろした玉葱を30分くらい炒める 2.摩り下ろした生姜とにんにく、みじんぎりにしたにんじん、きのこを入れて少し炒める 3.トマト缶、ココナッツミルク、カレー粉を入れる ここで使うカレー粉は、それ自体に塩分は入っていないため、塩は少し多めに入れる 4.鶏肉を入れて、30分~1時間くらい煮込む 5.チャツネ、ガラムマサラを適量入れる 6.お好みで一味で唐辛子アップ!! これで自宅で本格的なカレーが完成!! かなりスパイシーですが、ココナッツミルクでマイルドに仕上がりました。 が・・・ 食べ慣れないスパイス、ココナッツミルクが原因なのかわかりませんが、 食べた後、3人とも腹が痛くなしました・・・ 食べてすぐカレーリバースwww いや、下品ですみません(´・ω・`)
この献立日記はシリーズ化するのだろうか・・・
てことで、今日のご飯。 ![]() ・メンチカツ 1.玉葱みじん切りを、良い感じになるまで炒める 2.キャベツ、ピーマンをみじん切りにし、1と混ぜる 3.2に挽肉入れて塩コショウして混ぜる 4.3に小麦粉、卵、パン粉つける 5.良い感じの色になるまで揚げる 付け合せは、ビーンズサラダ、スクランブルエッグでwww コロッケ、天ぷら、カツは作った事はありますが、メンチカツは初です。 深夜の料理番組でやってたのをそのまま作りました。 が、自分的にはピーマンは余計だったかなぁ・・・ ピーマン嫌いではないんですけど、エグ味がキツかった・・・
これでも、私は料理を作るのはそれなりに好きです。
ですが、毎日作るとなるとね・・・ 献立を決めるのがめんどくさくなり、お決まりの献立になりがち・・・ で、何か変わったもの作りたいなぁと思い、 ふと閃いた今日作った料理のレシピでも・・・ ![]() ・秋刀魚のカレー焼き丼 1.秋刀魚を良い感じにさばく 2.秋刀魚に塩コショウ、カレー粉、片栗粉を良い感じにつける 3.良い感じに焼く 4.ご飯の上にレタスを良い感じに乗せて、焼いた秋刀魚を良い感じに乗せる 5.白髪ネギ、大葉を乗せて、良い感じに仕上げる 6.良い感じに食う 秋刀魚が食べたくて、華麗なる食卓を読んでカレー味が食べたくて・・・ こんな物作りましたwww 写真だと、白髪ネギ多すぎて秋刀魚が見えないけど・・・ これで何が一番大変かって、白髪ネギすよ。 膜剥がして、切って・・・これが一番時間掛かった・・・ まぁその甲斐あって、それなりにうまいもんが出来ました( ̄ー ̄) |
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